Top.Mail.Ru

Эталон килограмма заменят

Эталонный килограмм изготовлен в виде цилиндра, он является очень ценным и вот уже свыше столетия он храниться в пригороде Парижа. Он находится в вакууме в специальной стеклянной оболочке.

В середине ноября 2019 года, на 26 конференции мирового бюро мер и весов специалисты примут решение за о замене Le Grand K на более надежным эталоном.

Эталон имеет цилиндрическую форму с диаметром оснований и высотой 39 мм, на 90% состоит из платины, а на 10% — из иридия. Именно с ним сравниваются все висы, что есть на планете. У него есть копии, которые находятся по всему миру в государственных учреждениях метрологии. Сейчас единица массы – это единственная единица в международной системе мер, которая берется из предмета созданного человеком. Другие же единицы этой системы можно найти, используя законы физики. Но это ненадолго.

Причиной этому стала потеря атомов эталонного килограмма, вследствие чего и массы. Теперь, когда его и другие копии килограммов сравнят (это делают раз в 40 лет), результат будет отличаться. Это вполне может привести к серьезным проблемам в отраслях, где точность измерения крайне важна.

Существует способ, отличающийся большей точностью. Его изобрел в 1975 году доктор Брайан Киббл из Британии, так званые «ветта-весы». Он заключается в том, что измеряется сила электромагнитной мощности, которую можно замерить с высокой точностью. Для этого необходимо очень сложное и дорогостоящее оборудование. Для оборудования ним лаборатории необходимы крупные инвестиции, но данная модернизация позволит получить более постоянную метрологическую базу.

Самые лучшие посты

Статья по теме:  Новые Норвежские деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector