Что делать с засохшими ветвями на даче: самодельный измельчитель из болгарки

Владелец дачного участка или частного дома с огородом ежегодно сталкивается с проблемой сухих веток. Приходится периодически подрезать кусты, спиливать ветки деревьев. В большинстве случаев все это сжигается, но, с одной стороны, может быть введен особый противопожарный режим, и за розжиг костра можно получить крупный штраф, а с другой – даже спиленные ветки могут сослужить службу. Чтобы они превратились в полезный материал, можно без особых усилий изготовить самодельный измельчитель для веток на базе болгарки.

Подготовка материалов

Разумеется, потребуется сам рабочий инструмент, а также две квадратных металлические пластины со сторонами около 20 см, обрезки арматуры металлическая труба диаметром около 10 см или чуть меньше, дуговая сварка, пара петель для замков, несколько шайб и болтов, лепестковый диск для триммера.

Корпус измельчителя

Для начала необходимо зачистить квадратные пластины от старой краски и ржавчины. На первой из них нужно определить центр, очертить в этом месте круг и вырезать дуговой сваркой отверстие, подходящие под диаметр выбранной трубы. Через неё в будущем будут подаваться ветки. После того, как отверстие готово, необходимо зачистить края после сварки и пройтись по ним с помощью болгарки лепестковым диском с наждачкой.  Для стенок корпуса нужно вырезать металлические пластины с высотой примерно 6 см. Важно не забыть, что их будет всего 3 штуки, а на вместе четвертой будет отверстие для выброса щепок.

Фиксация болгарки

Закрепить мощный прибор вполне реально. Для этого понадобится две обычных петли для замка. Хорошо, если металл достаточно прочный, но при этом гнётся, чтобы можно было после прикручивания инструмента их подогнуть. Петли привариваются по обе стороны от отверстия в корпусе.  Не помешает ещё и дополнительная жесткая фиксация. Для нее потребуется два металлических прута из арматуры длиной примерно 20-25 см, чтобы они могли удерживать ручку болгарки. Они привариваются примерно на уровне замковых петель и противоположными концами сходятся друг к другу, повторяя форму ручки болгарки.

Сам инструмент на прутьях будет фиксироваться с помощью металлическая скобы приваренной к арматуре. На обоих её концах должна быть резьба для болтов, с противоположной стороны на скобу надевается металлическая пластина с отверстиями, и сверху закручивается пара болтов.

Крышка для корпуса

Делать корпус неразборным было бы непрактично, поэтому нужно позаботиться о съемной крышке. Второй квадратный металлический лист необходимо снабдить широкими шайбами с двух сторон, а соответственно, на корпусе приварить пару болтов. С помощью гаек получится закрывать и открывать корпус при необходимости.

Завершение работы

Четырехлепестковый диск для триммера предпочтительнее, чем конструкция из диска по дереву, так как он действительно справляется со своей задачей. Известно, что максимальная толщина веток, которые он может перерубить соответствует длине лепестка.  Стоит заметить, что потенциал зависит и от мощности самого прибора.

Также нужно позаботиться, чтобы измельчитель был устойчивым. Для этого пригодятся  старые металлические трубы или куски арматуры, тогда получатся удобные ножки для устройства.

Теперь можно запускать самодельный измельчитель в тестовом режиме. Для начала стоит выбрать тоненькие ветки, желательно сухие толщиной буквально в 1,5 см. Постепенно увеличивая размер веток, можно понять, насколько новоиспечённый прибор справляется с задачей.  Опыт показывает, размер получаемых щепок зависит  от частоты оборотов болгарки.  Нужно учитывать, что при более частом вращении общая мощность измельчителя станет меньше. Если измельчаются яблоневые ветки, то полученная щепа подойдет для коптильни, остальная древесина хороша для укрывания грядок и других нужд на участке.

Крутая самоделка из ОБЫЧНОЙ БОЛГАРКИ.Садовый измельчитель из БОЛГАРКИ (1 видео)

 

Дачный измельчитель из болгарки своими руками (6 фото)

Оцените статью
Онлайн-журнал о ремонте и дизайне
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.