Ниша под батарею из гипсокартона

Как ни парадоксально, но современная отделка не мыслима без гипсокартона, ставшего давно универсальным материалом, простым в монтаже, эластичным, позволяющим по новому создавать многоплановость интерьера и расширения пространства помещения за счет обустройства ниш. Кроме этого гипсокартонные ниши позволяют скрывать не только дефекты и недостатки стен, но и камуфлировать коммуникации, превращая те же батареи отопления в арт-объекты, шедевры интерьера. Как обустраивается ниша для батареи из гипсокартона – тема этого материала.

Прежде, чем вы возьметесь за карандаш и рассчитаете нишу для батареи, желательно сделать полную ревизию системы, т.к. хотя ее размеры и выбираются из удобства демонтажа радиатора, все же лучше обеспечить долголетний запас безотказной эксплуатации. Кроме этого, прорабатывая интерьер батареи можно рассмотреть весь стенной проем, пряча отопление в нише или наоборот, выделяя ее в отдельный подиум, ту же внутреннюю нишу, но уже закрываемую декоративной решеткой. Запоминаем, что зазор между листом гипсокартона (ГКЛ) и самой выступающей частью батареи должен быть не менее 3см, пространство над ней около 10см, а высота профиля с 12,5мм гипсокартоном 4см, делаем расчеты и приступаем к монтажу.

Каркас ниши собирают из вертикальных и горизонтальных планок металлического профиля, сгибаемого в одной плоскости для увеличения жесткости из целого куска, или собираемого из отдельных планок. К стене каркас крепят через уголки, так же сгибаемые из купленного профиля, обеспечивая необходимую жесткость всей конструкции числом точек фиксации. Способов крепления между собой профильных планок много, начиная от соединения саморезами и вытяжными заклепками, до монтажа просечками, понимая, что даже профессиональными технологиями следует пользоваться с небольшим скептицизмом. Собранный и установленный каркас должен располагаться в одной плоскости, обеспечивать прочность, жесткость и возможность монтажа и демонтажа радиатора, батарей.

Монтаж ГКЛ ведут с внутренних поверхностей, предполагая перекрытие толщины их торцов лицевыми листами. ГКЛ размечают, прорезают картон, раскалывают и прорезают на сгибе второй слой картона, после чего готовый кусок крепят саморезами, именуемыми «семечками», с шагом 10-15см. Закручивая саморезы необходимо добиться такой величины их затяжки, что бы головка крепежа не выступала за плоскость листа, но и не была чрезмерно утоплена, раскалывая и ослабляя этим место крепления.

Зафиксированные листы зачищают, грунтуют и шпаклюют, начиная от мест установки саморезов, до всех стыковочных швов и примыканий. Высохшую шпаклевку зачищают наждачной бумагой или специальной сеточкой, грунтуют, подшпаклевывают и вновь обрабатывают плоскость наждачкой, но уже мелкой. Такая технология позволят качественно подготовить поверхность под финишную покраску, создавая однородную и мелкозернистую основу.

Большинство из нас предпочитают окрашивать ниши для батарей в тон стенам, создавая весь интерьер в однотонном ровном стиле, что в принципе оправдано, т.к. и батарея, и сама ниша сливаются со стенами и визуально теряются. Но можно же нишу окрасить и в яркий цвет, направляя все внимание на нее. Если, например, приклеить по периметру каминный портал, а поверх уложить массивную плиту, напоминающую каминную полку, то камуфлируемая батарея станет фальшкамином. Добавьте декоративной отделки в зоне ниши, подчеркивая задумку имитации, и акцентируя внимание на такой нише для батареи можно затенить этим отделку оставшихся стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *