Сегодня коптильня становится популярной на садовом участке и в загородном доме, наряду с мангалами и барбекю. Что собой представляет коптильня, это не хитрая конструкция в которой при помощи теплого дыма можно приготовить вкусные и ароматные копчености рыбы, мяса, птицы, сыра и т.д. На сегодняшний день существует множество вариантов и конструкций коптильных установок и приспособлений, но как бы они не различались принцип у них один – обработка продуктов дымом. Единственное их различие, это температура подаваемого дыма в коптильный шкаф; холодный до 30 градусов, теплый до 50 градусов и горячий до 90 градусов. Их конструкции настолько просты, что каждому под силу сделать коптильню своими руками.
Строительство коптильни
Для сооружения такой коптильни использованы пустотелые бетонные блоки, их можно заменить, на такие же шлака блоки и тому подобные. Месторасположение выбрано на земельном участке с небольшим уклоном. Разметив необходимые размеры, выкапываем землю под основание коптильного шкафа, дымоходной трубы и топки. Для дымохода используется бетонная труба, длина 1.5 метра и диаметр 25 сантиметров.
Основание печи строим из таких же блоков, под топку свариваем из металлических угольников и арматуры подставку по типу печных колосников.
Скручиваем деревянный квадрат или прямоугольник по желанию, это и будет основание под дальнейшее строительство коптильного шкафа. Закрепляем его уголками или пластинами к бетонным блокам и заполняем пустоты блоков цементным раствором, максимально плотно и выше примерно на пол сантиметра деревянной рамы. Это позволит избежать излишней утечки дыма. Одновременно с этим выравниваем дно площадки.
Поднимаем стенки печи, укладываем бетонную плитку в качестве перекрытия для топки и заливаем все цементным раствором.
Следующий шаг монтаж деревянного каркаса. Каркас собираем из бруса сечением 5х5 см., металлических соединительных уголков и саморезов по дереву.
Нижние продольные бруса крепятся к каркасу шкафа и металлическим подставкам закрепленных к перекрытию печи. Крыша всей конструкции двускатная по типу альпийского шале.
Внутренние стенки коптильного шкафа оббиваем вагонкой из лиственных пород дерева, она устойчивей к температуре и не имеет смол в своей структуре. Потолок забиваем этой же вагонкой, в нем вырезаем отверстие под отводный дымоход и крепим его.
В стены для сохранения тепла укладываем минеральную вату и обшиваем вагонкой снаружи. Для этой цели можно использовать и хвойную вагонку она на порядок дешевле лиственной.
Кровлю делаем из деревянной черепицы (шиндель, гонт), он очень красиво смотрится и ее так же не сложно сделать своими руками. Чердачную часть шкафа накрываем гидро пленкой, на нее прибиваем обрешетку и на нее укладываем шиндель.
Навешиваем дверь и подбиваем пол под складирование дров для копчения.
Покрываем всю деревянную конструкцию и кровлю морилкой с лаком.
Коптильня готова к использованию. Подвесив продукты в коптильный шкаф, остается только разжечь печь и дождаться готовности.