Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

Раковина на кухне незаменима. При выборе подходящей модели стоит обратить внимание не только на внешний вид, но и на удобство в использовании. Часто эти показатели зависят от материала: каменные или металлические мойки имеют как сильные, так и слабые стороны.

Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

Доступные и прочные. Раковины из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки пользуются популярностью десятилетиями. Цена – их главное преимущество даже сейчас; немало у этих моделей и других положительных качеств.

Преимущества:

  • Малый вес. Раковины удобно транспортировать после покупки.
  • Устойчивость. Нержавейка выдерживает перепады температур, её сложно повредить. В быту это означает, что горячие кастрюли и сковороды можно без опасений ставить прямо в раковину.
  • Отсутствие изменения цвета поверхности. На мойке не появятся пятна, какой бы продукт в ней не лежал.
  • Простой уход. Специальные средства для очистки нержавейки не нужны, а на её гладкой поверхности не задерживаются бактерии.
  • Стиль. Металлические раковины хорошо вписываются в интерьер и выгодно смотрятся в сочетании с современной бытовой техникой.

Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

В сумме преимущества делают нержавеющую сталь надёжным и прочным материалом, который позволит владельцам легко приобрести раковину, подобрать ей место на кухне и пользоваться в течение многих лет. Случайно испортить нержавейку сложно. Однако есть у неё и слабости.

Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

Недостатки:

  • Шум. Звук, который появляется во время соприкосновения потока воды с металлом, может раздражать людей или нарушить сон. По этой причине на дно чаши снизу рекомендуют приклеивать специальную подложку для поглощения шума.
  • Простота в дизайне. В классическом интерьере раковина из металла может оказаться неуместной. Ситуацию не всегда спасут даже варианты бронзового или золотого оттенков. Покрасить мойку из нержавейки в подходящий цвет нельзя.
  • Налёт. Со временем раковина перестаёт блестеть, на ней появляются известковые пятна.
  • Царапины. На металле накапливаются повреждения от острых предметов или старательной очистки грубыми щётками. Это портит вид и помогает бактериями размножиться в раковине.

Совет! Чтобы раковина из нержавейки дольше радовала глаз, её нужно как можно чаще протирать от налёта. При этом не стоит надолго оставлять на металле агрессивные щелочные средства: пятна от них убрать трудно. В идеале мойку ополаскивают тёплой водой и протирают насухо после каждого использования.

Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

Долговечность металлических раковин приводит к постепенной потере ими эстетических свойств. Иногда недостаточно гармоничными изделия могут стать даже в окружении мебели другого стиля. Не стоит забывать об этом при выборе.

Статья по теме:  Журнальный столик в интерьере: нужен или можно обойтись?

Изысканные и гигиеничные. Варианты из искусственного камня

Каменные мойки в настоящее время выполняются из крошки гранита или мрамора, скреплённой полимерными смолами. Камень – более дорогой материал, но это при должном уходе компенсируется сроком службы.

Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

Преимущества:

  • Многообразие форм и окрасок. Раковины из искусственного камня на производстве отливают – это ведёт к получению изделий любых габаритов. Легко добавить в состав смеси и краситель, что помогает создать выгодную модель для любого кухонного гарнитура.
  • Прочность. Разбить современную мойку сложно, она гораздо крепче натурального камня. Если царапина всё же появилась, её устраняют наждачной бумагой, а сколы чинят акриловым клеем.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Трещины от контраста холодной и горячей воды на качественном камне не появятся.
  • Гигиеничность. Благодаря нанесению на поверхность гелькоута, раковина долго остаётся идеально гладкой, микроорганизмы на её стенках не скапливаются.
  • Низкий уровень шума.

Каменные раковины будут полезны, если нужно подобрать изделие для определённого дизайна. Кроме того, они прочны, подвержены ремонту и могут прослужить больше десяти лет. Слабые стороны у них тоже особенные.

Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

Недостатки:

  • Большой вес. Каменные мойки тяжело переносить и устанавливать.
  • Чувствительность к резкому нагреванию. На каменные мойки не стоит класть горячую кухонную утварь: цвет в местах контакта с предметом может измениться на светлый. Некоторые раковины способны повредиться от горячей воды, поэтому перед использованием лучше изучить их паспорт.
  • Изменение цвета от пищевых красителей. Мойки из камня нужно регулярно отмывать, иначе они могут покрыться пятнами от напитков или даже известкового налёта.
  • Склонность к повреждениям. Несмотря на прочность, искусственный камень всё же можно разбить тяжёлыми предметами. Чистка его металлическими щётками серьёзно царапает покрытие.

Совет! В составе средств по уходу за каменной мойкой не должно быть хлора или крупных жёстких частиц. А если конкретное изделие может плохо отнестись к горячей воде, перед сливанием в мойку кипятка нужно включить холодную воду.

Каменную раковину непросто купить и установить, к тому же можно разбить или случайно испортить цвет. Сохранение её в первозданном виде требует ухода и внимательности.

Статья по теме:  Стильная стена из дерева: оформления акцента [панели, пробка, доска]

Нержавейка или искусственный камень: какую раковину для кухни выбрать?

Наглядное сравнение

Понятными плюсы и минусы материалов становятся в таблице.

КачествоНержавейкаКамень
ЦенаНизкаяВысокая
МассаНизкаяВысокая
ДизайнПодходит к современному интерьеру, мало вариантовПодходит к классическому интерьеру, много вариантов
ПрочностьНельзя разбить, держит перепады температур, можно поцарапать. Убрать повреждения нельзяМожно разбить, дешёвые варианты не выдерживают горячую воду. Можно как поцарапать, так и зашлифовать повреждения
Устойчивость к горячим предметамВысокаяОстаётся след
Устойчивость к высоким температурамВысокаяНесколько ниже
ГигиеничностьВысокая, но снижается с числом царапинВысокая
ШумЗвонкие удары капель водыПриглушённые звуки
Заметность загрязненийНалёт заметен, раковина теряет блеск. Не окрашиваетсяМенее явный налёт. Окрашивается при недостаточном уходе

Однозначный выбор между металлом и камнем сделать нельзя. Определяющее значение несут цена и пригодность для определённого кухонного гарнитура. Если эти факторы не играют важной роли для конкретного человека, можно обратить внимание на простоту установки, шум или трудности ухода. Каменные раковины менее устойчивы, но подлежат ремонту. Металлические же шумят и необратимо теряют блеск при недостаточном уходе, но практичнее: обращаться с ними можно вольно.

Кухонные мойки. Искусственный камень или нержавейка что выбрать? (1 видео)

 

Какую кухонную раковину выбрать (7 фото)

Оцените статью
Онлайн-журнал
Добавить комментарий