Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.
Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.
Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!
Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.
Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.
Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.
В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.
В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.
Коптильня своими руками горячего копчения
Попробуем сделать ее из следующих материалов:
- металлический лист толщиной 125х250х15;
- тонкая арматура;
- сварка;
- пласкогубцы;
- напильник;
- столярный угол;
- болгарка;
- метр.
Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.
Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.
На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.
С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.
Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.
Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.
Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.
Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.
Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.
Ставим на костер и начинаем готовить!
Коптильня своими руками холодного копчения
Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:
- плотная пленка;
- колья;
- металлические прутья.
Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.
Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.
Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.
Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.
Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.
Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.
Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.
Коптильня из холодильника своими руками
На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.
Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).
Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.
На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.
В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.
Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.
На плитку поставьте поддон с опилками.
Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.
Коптильня из ведра своими руками
Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.
Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.
Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.
Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!
Коптильня из баллона своими руками
Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.
Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.
Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.
Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.
Когда все готово, разрежьте дверь до конца.
Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.
Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.
Коптильня из бочки своими руками
Простая и доступная каждому дачнику конструкция.
Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.
На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.
Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.
Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!
Чем топить коптильню?
Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:
- листья вишни;
- можжевельник;
- красное дерево придаст золотистую корочку;
- желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба;
- приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев;
- отлично подойдет груша и яблоня.
Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками! Ждем фото ваших угощений!