Сделанная корзина из тыквы своими руками — шедевр, создаваемый человеком с помощью природы. С былых времен этот овощ использовался не только для еды, но и для создания посуды и различных поделок для интерьера. Использование тыквы на столько разнообразно, ведь для каждой цели использования существует и своя сушка, и свое хранения. Данная статья ознакомит со способами сушки и хранения тыквы, поделится техникой создания корзины.
Секреты работы с тыквой
Перед началом творения сложных изделий и рисунков необходимо набить руку на более простых поделках.
Основными инструментами являются:
- Нож, не короткий;
- Для удаления мякоти овоща ложка или поскребок;
- Газета или другая бумага для просушивания внутренней части тыквы;
- Для проделывания отверстий острый узкий предмет, лучше, если это будет шило;
- Скотч;
- Предмет для резки овощей;
- Предметы для декорирования и раскрашивания изделия.
Выбор тыквы
Для поделок из тыквы используют обычно декоративную тыкву, но использование тыквы, посаженной в огороде для других целей, так же можно. Тыква должна быть небольшого размера, с толстой и равномерной кожурой, без повреждений, царапин и пятен. Материал должен быть чистым и сухим. Разрешается его помыть и высушить полотенцем.
Для создания не очень прочной поделки или творения, срок службы которого не считывается годами, тыкву достаточно вымыть, избавить от внутренней части (мякоти) и заложить бумагой для впитывания влаги. Когда бумага становится достаточной влажной, ее необходимо менять. Забрав всю влагу и уже не становясь сырой, бумагу можно удалять совсем, а овощ использовать для создания шедевра.
В случаях, когда тыкву нужно использовать для создания посуды, время сушки увеличивается до шести месяцев. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий терпения и времени.
Лучше, если для подстраховки сушить поставить несколько тыкв. Случается так, что к концу срока сушки овощ может начать гнить.
Для такой длительной сушки тыкву необходимо промыть и протереть спиртовым раствором с низким градусом. После такой процедуры тыква помещается в комнату, в которой наблюдается хорошее проветривание и отсутствие солнечных лучей. Соприкосновение заготовок друг с другом и с овощами другого типа запрещено.
Необходимо наблюдать за овощем и его состоянием каждый день. Тыкву следует переворачивать, крутить, чтобы не просмотреть начала гниения и не затянуть с удалением зараженного продукта из ряда здоровых овощей.
Шедевры из тыквы
- При сушке в целом состоянии перед выниманием семян вовнутрь заливается вода, после чего овощ ополаскивается;
- Когда на изделие планируется нанесение узора, то первоначально данный узор необходимо изобразить на листе бумаги, после чего приложить к тыкве и при помощи шила наколот эскиз. Проведя по проколам угольком, эскиз станет ярким и возможность вырезать облегчится;
- Вырезать рисунок по эскизу следует на достаточно сухом овоще при помощи лобзика;
- Если овощ свежий, рисунок легко наносится обычной овощерезкой;
- Не рекомендуется покрывать тыкву лаком, это же овощ, он должен дышать;
- Лучшими красками для работы с овощем являются акриловые краски;
- Вырезка изображения начинается от центральной части продукта.
«Природное дыхание»
Если готовим овощ для украшения дома, необходимо выбирать тыкву с толстой кожурой, сорта, выращенные осенью или зимой. Поделки из таких овощей будут долго радовать глаз.
Инструментарий для работы:
- осенняя или зимняя тыква;
- мох;
- нож;
- ложка большого размера;
- веточки деревьев;
- нитки;
- шило;
- декоративная лента и цветы;
- газета;
- фломастер.
Мастер-класс создания шедевра:
- Выбор тыквы для работы. Тыква должна быть небольшого размера, с толстой и равномерной кожурой, без повреждений, царапин и пятен. Материал должен быть чистым и сухим. Разрешается его помыть и высушить полотенцем;
- Газета используется для шаблона ручки корзины любой формы;
- Используя шаблон ручки, при помощи шила из тыквы протыкается контур корзинки;
- По наколам шила по тыкве, ножом прорезается ручка;
- Остатки лишней кожуры удаляются, мякоть овоща извлекается большой ложкой;
- Целью просушки тыквы и снижения риска гноения внутренние части выстилаются толстым слоем газеты;
- Когда газета соберет всю влагу и высохнет сама, ее можно извлекать;
- Ветки деревьев используют для украшения широкого горлышка и ручки овощного шедевра. Чтобы веточки не распадались, их необходимо связать ниткой цветом под веточку;
- Для декоративных и внутренних частей используется мох, предварительно высушенный при температуре 60 градусов в духовке, 35-40 минут. По всему контуру корзины располагаются бантики и цветы.
Вот и замечательная корзина из тыквы готова радовать окружающих и своих домочадцев.