Цифровая приправа для мозга

Чтобы создать ощущение вкуса, достаточно использовать цвет, форму, звук, температуру и материал. Выразительная визуализация активирует работу нейронов головного мозга и, таким образом, человек начинает ощущать вкус еды еще до того момента, как она попадает в рот.

На Голландской неделе дизайна DDW 2018 дизайнером Лайлой Сневеле была представлена инсталляция, стимулирующая рецепторы вкуса. В состав инсталляции вошли пять оцифрованных изображений. Эйндховенская академия дизайна провела выставку работ своих учеников и студентов. Именно здесь Лайла Сневеле объединила пристрастия человека к новым гаджетам и удовольствие от потребления пищи.

В основу работы дизайнера легли исследования, проведенные экспериментальным психологом Чарльзом Спенсом. Ученый считает, чтобы создать иллюзию вкуса, достаточно использовать цвет, форму, звук, температуру и материал. Выразительная визуализация запускает работу мозговых нейронов и, таким образом, человек начинает ощущать вкус еды еще до того момента, как она попадает в рот.

На экранах представлены лица с пятью разными выражениями вкуса: пресный, соленый, горький, кислый, сладкий, это так называемая «цифровая приправа». Если смотреть на эти лица, можно почувствовать эмпатию и поменять вкусовое восприятие. Например, если смотреть на человека, кушающего лимон, можно ощутить кислоту от еды.

Благодаря «цифровой приправе» Лайлы Сневеле можно питаться сбалансировано. Для этого нужно просто запрограммировать свой мозг есть меньше сахара, соли и лимонной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector