Приходит время, и мы задумываемся, а не построить ли свою домашнюю коптильню, чтобы радовать семью вкусными деликатесами собственного производства? Ведь всем известно, что домашнее приготовление копчений, да и еще и из домашних продуктов здоровая и вкусная пища. Основное правило в этом деле, придерживаться правильности приготовления и наличие хорошей коптильной печи. Как сделать хорошую коптильню своими руками мы и хотим вам рассказать.
Коптильня своими руками
Самая распространенная и несложная конструкция коптильни состоит из печи, где непосредственно разжигаются дрова, дымохода, по которому движется дым и коптильного шкафа, куда укладываются продукты. Такие коптильни могут применяется, как для горячего, так и для холодного копчения. Все зависит от длинны дымохода и его диаметра, что позволяет в свою очередь, регулировать температуру дыма.
Определившись с местом расположения на участке, производим разметку будущей коптильной установки. В данном случаи разметка производилась от зоны барбекю.
Рядом с барбекю готовим площадку под размер железной бочки. Выкапываем траншею под трубу дымохода. Уложив трубу, выкладываем подставку из кирпича, она будет служить основанием для установки бочки.
Длинна дымохода примерно 2-2.5 метра, отмеряв это расстояние от подставки, выкапываем яму под печь. Размер печи выбирается произвольно в отдельно взятом случаи.
В этом варианте она выложена из огнеупорного кирпича, можно сделать из металла или использовать камень. Главное чтобы она находилась ниже коптильного шкафа, и минимальный уклон дымохода составлял 15-20 градусов. Ну и конечно обустроить удобный подход к ней для розжига и обслуживания.
В дне бочки посередине, вырезается отверстие по размеру дымоходной трубы. После чего одев ее на трубу, и выставив по уровню на подставке, при помощи цементного раствора заделываются все щели, создавая монолитный пояс.
Как видно конструкция не замысловатая и достаточно проста в строительстве. Дальнейшая декоративная отделка, как правило, подбирается по желанию или в стиль зоны отдыха в частности барбекю.
В середине бочки закрепляем металлические прутья для подвешивания продуктов. Крышка, изготавливается из железного листа, в центре которой устанавливается небольшой дымарь.
В установке температурного датчика нет ничего сложного, достаточно сделать отверстие в нужном месте бочки и вставить цилиндрический теплообменник внутрь.
Пришло время испытать коптильню в деле. Разжигаем печь, дрова желательно использовать фруктовых деревьев, от этого напрямую зависит аромат и вкус копчений.
Подвешиваем заранее замоченные в специях и просушенные продукты в данном варианте рыба.
По оттоку дыма из дыма видно, что бочка (коптильный шкаф) заполнен дымом в необходимом количестве. Также это говорит о достаточном горении дров в печи. Старайтесь контролировать подачу дыма, визуально наблюдая за дымарем, уменьшается дым, подбрасываем дрова.
Приложив максимум усилий и творческих идей, Вы добьетесь хороших результатов, которые порадуют вашу семью и друзей.