Планируя открыть кафе, бар или ресторан, владелец заведения должен думать не только о меню. Посетители приходят не только поесть, но и развлечься, а дизайн интерьера продуман до мельчайших деталей. Это касается даже фаст-фуда, куда гости заходят ненадолго. Но дружеская атмосфера заставит их вернуться в следующий раз и привести коллег или друзей. В нашей статье мы расскажем, как оформить интерьер кафе, который будет радовать глаз посетителей и персонал.
Дизайн-проект
Дизайн интерьера ресторанов решает не только эстетическую задачу. Тщательный дизайн обеспечивает ресторану коммерческий успех. Если посетителю нравится оригинальная концепция, он расскажет своим друзьям, и сарафанное радио сработает: бесплатная реклама.
Поэтому кофейный проект должен быть продуман до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности зрительного восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную для посетителей и официантов. Планирует, где разместить оборудование в баре и на кухне, чтобы бармен и повара могли более эффективно выполнять свою работу.
Типы кафе и ресторанов
В первую очередь нужно четко понимать, что за заведение открывается. Из этого строится вся концепция дизайна. Рассмотрим самые популярные типы и их особенности.
Спортивный бар
Публика приходит посмотреть игру, поболеть за любимую команду. Важной составляющей дизайна интерьера является удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Не забывайте про акустику. Завсегдатаи спорт-баров не всегда хотят смотреть игру, а приходят просто поболтать. Этот факт учитывается в дизайне, и предлагаются более тихие районы.
Детское кафе
Светлое пространство с удобной мебелью для детей и взрослых. Требуется большая площадь или множество уголков, где ребята смогут побегать, поиграть в спокойные игры и поучаствовать в мастер-классах. Безопасность очень важна: нет острых углов, розетки скрыты от глаз. Поверхности изготовлены из легко моющихся материалов.
Для оформления, как правило, выбирается сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят столовую, если в ней есть взрослая гостиная, из которой хорошо видны все места для детских игр.
Кафетерий
Обстановка должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим. Заведение с полноценным меню, но рассчитанное на небольшой поток посетителей. Кафетерий для элитных посетителей предлагает удобные кресла, разделенные светлыми перегородками для обеспечения приватности встречи.
Столовая
Просторные помещения с самообслуживанием. В столовых проходят торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера учитываются разные способы расстановки мебели.
Кафе-бар
Место для деловых встреч и свиданий. В меню представлены напитки и закуски. Посетители проводят в среднем около часа, но будут приходить регулярно, если позволяет обстановка. В обстановке должны быть столы, на которые можно удобно поставить ноутбук и чашку.
Паб
Дискотека с приглушенным светом. Здесь часто играет живая музыка, поэтому предусмотрена крытая сцена. Для паба характерна мебель из массива дерева. Стиль выбран брутальный, так как основная аудитория – мужчины.
Фастфуд
Посетители приходят, чтобы быстро перекусить. Владельцы несетевых фаст-фудов редко обращают внимание на убранство помещения и выставляют лишь несколько типовых столиков. Но психологически гость предпочтет вернуться в ресторан с красивым интерьером и приятной атмосферой. И дизайн решит эту бизнес-задачу.
Кафетерий здорового питания
Чаще всего он открывается возле спортивных клубов. Предназначен для быстрого посещения людьми с определенными пищевыми привычками. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.
Арт-кафе
Целевая аудитория – молодые креативщики. Креативное пространство с множеством авторских украшений. Для арт-кафе нужно выбирать мобильную мебель, чтобы быстро оборудовать места для компаний с разным количеством участников.
Лобби-бар
Встречается в холлах отелей. Основная публика – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстроен исходя из общей концепции отеля.
Летнее кафе
Открытая терраса в ресторане, отдельная беседка или навес. Оборудован легкой мебелью, которую легко убрать на ночь. В проекте особое внимание уделено тенту, защищающему от солнца и дождя. Интерьер выстроен в сочетании с пространством, окружающим столовую.
Кальян-бар
Комната в восточном стиле. Важно предусмотреть в проекте вентиляцию, чтобы гости могли насладиться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков.
Караоке-бар
Включает сцену и караоке-систему. В интерьере обязательно должно быть место для диджея.
Рок-клуб
Комнату с высокими потолками часто оформляют в стиле лофт, гранж, панк. Проект обязательно включает в себя сцену и танцплощадку перед ней, а также место для звукорежиссера. Столы расставлены так, что сцену видно с любого ракурса. Акустика спроектирована таким образом, чтобы играющая музыка не мешала разговору с сидящими за столиками.
Планировка
Важное место играет планировка. Необходимо тщательно продумать количество зон и их функциональную составляющую.
Входная группа
Дизайн фасада зависит от общей концепции заведения. Вывеска, витрины, дверь должны соответствовать интерьеру и привлекать внимание. В идеале на входе должно быть выставлено меню, чтобы прохожие могли сразу понять ценовую политику ресторана и состав блюд.
Ресепшен
Стойка регистрации необходима в крупных ресторанах, где столики часто резервируются. Гости должны видеть того, кто их принимает, а сам администратор должен чувствовать себя комфортно на рабочем месте. На ресепшен есть телефон, блокнот для записей, меню, иногда устанавливается компьютер. Аксессуары, необходимые для работы, спрятаны от глаз гостей.
Гардероб
Чаще всего их устанавливают в элитных ресторанах. В других типах кафе места для верхней одежды располагаются в коридоре. Нужно продумать, где установить крючки и вешалки, чтобы массивные куртки и пальто не мешали проходящим через зал посетителям и официантам и не портили дизайн интерьера.
Барная стойка
Барная стойка в большинстве видов кафе является основным элементом интерьера. Вокруг нее расставлены удобные кресла. Столешница освещается мягким светом. За барной стойкой удобное рабочее место бармена. Под гостевым столом установлено рабочее пространство в стойке. В нише находится алкоголь для коктейлей, бокалы, кухонная утварь. Важно, чтобы барная стойка всегда выглядела опрятно и чисто со стороны прохода.
Зал
Главный принцип в оформлении помещения – сделать пространство комфортным для гостей и сотрудников ресторана. Лучше пожертвовать количеством посадочных мест, чем создавать тесный салон.
Каждый стол освещается отдельно. Для дизайна кафе недопустимо яркое верхнее освещение. Мягкое и интимное сияние создает атмосферу комфорта. При этом проходы не должны быть затемнены. Подсветка пола светодиодными лентами, бра на стенах, встроенные светильники вдоль цоколя.
Кухня
Эргономика на кухне в приоритете. Изначально продумывается вся необходимая для работы техника и мебель. Размер помещения должен быть таким, чтобы повара не мешали друг другу. В идеале следует ограничить доступ официантам и предусмотреть окошко или прилавок для выдачи блюд.
Туалет
Обязательный атрибут любого ресторана, даже небольшого. Если есть возможность разделить мужской и женский туалеты, то следует этим воспользоваться. Выделите хотя бы 1-2 кабинки, если нельзя выделить абсолютно отдельные помещения.
Выбор оформления
Стиль оформления интерьера ресторана, бара или кафе часто напрямую зависит от типа заведения. Для кафе, предлагающих меню любой страны, стиль используется по умолчанию. Японские, грузинские, итальянские и им подобные рестораны, а также кальянные оформлены в соответствующем этническом стиле меню. Дизайнер может придумать и внедрить декоративные элементы, отличные от стандартных идей.
Украшение выбирается в соответствии со стилем. Важно, чтобы гости чувствовали себя комфортно, сидя за столиком или барной стойкой. Если в кафе часто проходят деловые встречи, маленькие столики вряд ли подойдут, так как на них неудобно устанавливать ноутбук.
Местное освещение столов должно быть мягким, не раздражающим глаза. На кухне установлен общий свет, достаточный для комфортного приготовления пищи. Пространство за барной стойкой зонируется светом: полка оформлена точечной подсветкой, рабочая зона бармена более освещена, но не мешает гостям.
Дизайн интерьера кафе складывается из мелочей. Атмосферу создает декор, который подчиняется выбранному стилю. В ресторане есть много безделушек, соответствующих теме. Так, в пабе можно развесить охотничьи трофеи, а в ретро-кафе поставить старые чемоданы и обрамить выцветшие фотографии начала 20 века.