Сравнительно новый вид напольного покрытия — это пробковый пол. Его производят из натурального материала, называется он пробковый дуб. В производстве используют кору дерева. Ее снимают с растущего дерева и высушивают естественным способом. Существует несколько способов изготовления отделочного покрытия из пробкового материала. От этого зависит качество и цена продукции. В дизайне интерьера такой материал применяют весьма интересным образом.
Общая информация
Напольное покрытие производится на заводе с применением 3 технологий:
- Из измельченного сырья. Для получения нужной формы материала его измельчают и прессуют в специальных формах. В этом процессе происходит обработка горячим паром для связывания гранул. В результате получается материал, его называют агломерат. Изготавливают в форме листов, рулонов.
- Цельно-вырезной вариант производства. В этом методе происходит вырезание шпона из целого куска коры. Особенностью такого материала считается разная толщина, длина и ширина готового изделия.
- Комбинированный метод. Совмещает в себе оба первых варианта производства. Агломерат выступает в качестве основы для будущего напольного покрытия, а поверх его наклеиваются листы шпона.
Пробковый материал имеет разные технические показатели. Различается по теплопроводности, звукопоглощению, огнеупорности, деформации, плотности.
Преимущества и недостатки
Пробковый пол имеет ряд преимуществ и недостатков. С ними нужно внимательно ознакомиться перед использованием материала в отделке жилого помещения.
Преимущества
Особенного внимания заслуживают достоинства этого натурального материала. К ним относятся:
- хорошая звукоизоляция;
- универсальное использование;
- устойчивость к влаге;
- легкость;
- удерживает тепло;
- не подвержено плесени и гниению;
- долгий срок службы;
- выдерживает перепады температур;
- экологичен;
- не скользкий;
- легко укладывать на пол;
- практичен.
Плюсов у покрытия немало, звукоизоляция помогает уменьшить шум от топота ног или падающих предметов. Это особенно актуально в квартирах с детьми. Пробковый пол можно постелить в любом помещении. Он не боится перепадов температур и подходит для применения на даче, кухне или в ванной. Совершенно не боиться влаги и не подвержен гниению, образованию плесени и грибка. Производители утверждают, что покрытие может прослужить до 25 лет, не потеряв своих эксплуатационных качеств. Монтировать пробковый пол несложно, материал легкий и не потребуется дополнительных усилий. Покрытие полностью безопасно, не выделяет в окружающую среду вредных химических соединений.
Недостатки
Любой строительный материал имеет как плюсы, так и минусы. У пробкового покрытия недостатков не сильно много, но стоит их учитывать при выборе материала:
- для укладки покрытия нужно идеально выровнять пол;
- скудный выбор по цвету и форме;
- низкая прочность;
- неустойчив к воздействию ультрафиолета;
- высокая стоимость;
- марается от резиновых элементов обуви
Укладка пола может производиться только на ровную поверхность, это обусловлено свойствами материала: он легко гнется и может порваться при деформации. По той же причине требуется на ножки мебели и стульев надевать подкладки. При этом они должны быть пластиковые или войлочные. От резиновых поверхностей остаются черные следы. Материал легко подвержен выгоранию под воздействием солнечных лучей.
Идеи дизайна
Пробковое покрытие может стать отличным решением для дизайна всех помещений в квартире или частном доме. Если монтаж производить с учетом всех положительных и отрицательных качеств, то пол будет выглядеть весьма привлекательно. Хорошо подходит такой пол для детской комнаты. Экологичность и гипоаллергенность позволяют не переживать за здоровье детей. В спальне отделка пола пробкой добавит уюта. Материал сочетается со всеми вариантами дизайна. Цветовая гамма и форма позволяют создавать разные сочетания на полу. Эти же качества отмечены при укладке в гостинной. На кухне, в ванной и прихожей стоит отдать предпочтение пробковому полу с повышенной влагонепроницаемостью. Для кухни можно выбрать покрытие с фотопечатью. Такой прием позволит визуально зонировать помещение. Это актуально, когда зона приготовления еды и обеденная объединены, а кухня достаточно просторна.