Аромат этих фруктов так прочно ассоциируется с новогодней порой, что нельзя оставлять их без внимания при создании праздничного настроения. В качестве декора можно задействовать как свежие мандарины, апельсины, лимоны и лаймы, так и их высушенные дольки.
Ароматные «бомбочки» своими руками
Здесь понадобятся целые апельсины и сушеная гвоздика. Руководство к действию:
- С помощью шпажки или зубочистки легко можно сделать отверстия в апельсиновой кожуре.
- В каждую дырочку следует поместить по одной сушеной гвоздике.
- Фрукт обретет интересный облик, если выложить на нем затейливые узоры, для разметки пригодится фломастер.
- Чтобы усилить аромат специи, можно поместить ее в банку с плотной крышкой, добавив пару капель гвоздичного масла и оставив на сутки в закупоренной емкости.
Отличными аксессуарами послужат высушенные душистые шарики: апельсины шпигуют гвоздикой и на месяц помещают в смесь из измельченного корня фиалки, мускатного ореха, корицы, душистого перца. Фрукты следует ежедневно переворачивать и посыпать специями. После высыхания шарики раскладывают в миски или развешивают в виде гирлянд.
Подсвечники из апельсинов и лимонов
Живое пламя способствует созданию сказочной атмосферы, а цитрусовый аромат будет долго заполнять помещение. Нужно острым ножом таким образом срезать верхушку плода, чтобы в образовавшееся отверстие поместилась свечка-таблетка. Мякоть следует аккуратно вынуть ложкой, ее, к примеру, можно задействовать в приготовлении десерта.
Совет! В освободившуюся шкурку можно насыпать песка или декоративных камней, сверху нужно поставить свечку. Чтобы верхний срез выглядел эстетичнее, его можно декорировать гвоздикой.
Также выровнять основание поможет соль крупного помола. В теле подсвечника можно вырезать ножом фигурные отверстия, сквозь которые будет просматриваться пламя.
Оконные подвески из свежих цитрусовых
Можно пропустить сквозь каждый фрукт по отдельности отрезки плотной алюминиевой проволоки и скрутить оба свободных конца в виде улиток или спиралей. Заготовки легко развесить на оконных рамах или карнизах с помощью ярких лент, завязав их бантиками.
На заметку! Если есть под рукой сушеные дольки апельсинов, лимонов и лаймов, можно нанизать их на декоративный шнур или тесьму, чередуя их с палочками корицы, мелкими новогодними игрушками и мишурой.
Как изготовить сухой декор?
Яркие дольки фруктов, сохранившие природный аромат и сочность цвета, даже в просто разложенном виде создают новогоднюю атмосферу, их с успехом можно использовать при заворачивании подарков, в качестве декора на елку, стол и окна. Важно не ускорять процесс сушки, чтобы образовались ровные фрагменты, иначе дольки будут скрученными, утратят цвет. Необходимо создать такие условия, чтобы влага испарялась медленно, равномерно выводилась из структуры кожицы и мякоти.
Свежие цитрусовые не нужно мыть, достаточно протереть, их нарезают ровными кружочками толщиной 3-6 мм и выкладывают на застеленный кондитерской бумагой противень. Толстые дольки сохнут дольше, а тонкие теряют форму, заготовки размещают так, чтобы в процессе они не прилипли друг к другу.
Совет! В духовке нужно выставить минимальный температурный режим и поместить в нее противень на 5 часов. Дверцу желательно приоткрыть, чтобы влага нашла выход, в противном случае дольки будут тушиться, а не подсыхать.
В готовом виде цитрусовые кусочки очень твердые, не должны гнуться, их удобно приклеивать к декорируемым поверхностям. Для длительного хранения долек подойдет герметичная банка из стекла или пластика, при желании их можно пересыпать специями.
Мастер-класс «Как сделать новогодние игрушки на елку из апельсинов» (1 видео)