Творим дома: вязание тонких и толстых бисерных жгутов

Если вы умеете вязать крючком и любите пробовать что-то новое, то данная статья вас заинтересует. В ней описывается как вязать тонкие и толстые жгуты из бисера, а освоив технику вязания бисерных жгутов, вы сможете создавать поистине оригинальные и красивые бусы и браслеты как для себя, так и для своих близких. Особенно придется по душе данный подарок лицам женского пола.

Итак, настало время узнать, чем тонкий бисерный жгут отличается от толстого. Разница между ними лишь в толщине жгута, в его диаметре и расходе материалов. Для изготовления тонкого жгута их будет меньше: потребуется метров 6 тонких ниток Ирис и одна или две небольшие пачки бисера. Тогда как для толстого жгута придется купить ниток метров 15 (для браслета)-25(бусы), чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно вязать. Потом не связывая концы ниток и не испытывая проблем с тем, что в магазине закончился тот цвет ниток, которыми вы начинали вязать (а вообще лучше покупать сразу несколько катушек по 25 м одного цвета, на всякий случай, если вы всё же решитесь вязать толстый жгут).

Теперь немного о «начинке» толстого жгута. Внутрь, в образующуюся при вязании пустоту, следует класть синтепон, чтобы жгут стал объемным и не проминался при нажимании, а держал форму. Так как толстые жгуты объемные, на их поверхности полно места, и вы смело можете придумывать разнообразные узоры или набрать понравившийся рисунок по схеме из Интернета. На тонком жгуте, увы, пространства для узоров меньше.

Тонкими жгутами считаются жгуты, имеющие от 4 до 9 бисерин в окружности, их не надо внутри наполнять синтепоном. Из-за того, что они тонкие, они отлично держат форму сами по себе и не проминаются.

Выбор материалов. С какого жгута лучше начинать новичку?

Новичку будет проще начать с вязания толстого жгута, чтобы понять принцип и освоить технику вязания. К тому же в начале вязания толстого жгута не так легко запутаться, как при начале тонкого. Многие начинающие сбиваются и начинают то прибавлять, то убавлять количество петель в ряду.

Существует формула для расчета количества бисера, которое необходимо нанизать на нитку в начале работы. Для этого количество бисерин в окружности жгута умножается на необходимую вам длину жгута (обхват руки для браслета/желаемая длина бус).

Опытные вязальщицы любят использовать бисер №10 и тонкие нитки Ирис, или же любые другие, но при покупке надо учесть, что нитка должна продеваться в бисерины, и бисер должен без усилия двигаться по ней. Хорошо подходит не китайский, а чешский или японский бисер, у него почти все бисерины одного размера и с одинаковым диаметром, тогда как у китайского дырка то большая, то маленькая, а в некоторых бисеринах её и вовсе может не быть.

И ещё, для удобства набора бисера вам понадобится тонкая (очень тонкая) игла. Её номер зависит от того, какая нитка и бисер был выбран ранее. Ушко иголки должно проходить сквозь отверстия в бисере. Вообще можно обойтись и без иголки, но тогда конец нитки может «залохматиться» после набора нескольких десятков бисерин, и вам придётся постоянно его обрезать.

Также следует упомянуть, что в конце понадобятся застежки, которые пришиваются к жгуту и позволят ему стать полноценным браслетом/бусами. Застежек в магазинах довольно много, тут уже необходимо выбирать по своему вкусу. Для браслета нужно пришить с одной стороны собачку, с другой колечко. Оптимально просто прийти с готовым жгутом в магазин и подобрать к нему застежку.

Крючок. Для вязания тонкими нитками подойдут крючки с номерами: 0,9; 1,0. Тут уже вы сами выберете, каким крючком вязать легче, ведь кто-то вяжет свободно, а кто-то наоборот, любит вязать плотнее.

Итак, всё готово. Но как же вязать?

Вязание толстого жгута

Когда схема выбрана и бисер нанизан на нить, вы можете убрать иголку (если набирали бисер с её помощью) и приступить к вязанию. Первые три ряда вяжут не используя бисер, чтобы потом можно было пришить к бусам/браслету застежку. Набираете цепочку из воздушных петель, их количество должно соответствовать окружности вашего жгута. Так, если вы нашли в Интернете схему с шириной 12 бусин, набираете 12 воздушных петель. Затем, как при обычной вязке, соединяете концы цепочки и далее вяжете три ряда столбиками без накида. Когда три ряда провязаны, тогда начинается самое интересное. Четвертый и все последующие ряды (кроме самых последних трёх в конце) вы будете вязать столбиками без накида, перед провязыванием подгоняя бусину близко к крючку с петлёй, а далее захватывая крючком нить через петлю нижнего ряда вытягиваете её (нить) и тем самым фиксируете бисер. Две петли, образовавшиеся после этого действия на крючке необходимо провязать. Тогда на крючке появится одна петля, а бусина, которую ранее провязывали, будет закреплена на жгуте. Следует учесть, что бусина должна быть на внешней стороне жгута, а не внутри. Весь четвертый ряд провязывается, следуя ранее описанному алгоритму. Следите, чтобы все бусины находились строго с внешней стороны жгута, для этого крючок заводим изнутри, нитку же держим на внешней стороне.

Провязываются абсолютно все набранные бусины до последней. После того, как бисер закончился, вяжут ещё три ряда столиком без накида, просто нитками, обычной вязкой. Оставляем нитку длиной сантиметров 10-15, обрезаем, крючком вытягиваем нитку. Вязание закончено, толстый жгут готов! Осталось лишь пришить застежку.

Вязание тонкого жгута

Для вязания тонкого жгута наберите цепочку из воздушных петель, равную окружности вашего тонкого жгута (помним, что тонкий жгут – это жгут до 9 бусин). Наиболее часто вяжут тонкий жгут из 6-7 петель. Когда цепочка связана, соединяете её в кольцо (как при вязании толстого жгута). Затем сразу начинаем вязать столбиками без накида, ввязывая бусины как при вязании толстого жгута и следя, чтобы все они были с внешней стороны. Как видите, разница между тонким и толстым жгутом не только в толщине готового изделия, но и в начале вязания.

Ввязывание бисерин у тонкого жгута идёт сразу же после того, как мы соединили в кольцо косичку, со второго ряда, тогда как у толстого жгута ввязывание бисерин начинают с четвертого.

Первые три ряда при вязке тонкого жгута самые сложные. Даже мастерицам, связавшим уже много тонких жгутов, они даются нелегко. Часто именно в начале допускают ошибки, пропуская петли (сужая жгут) или же наоборот, провязывая две бисерины в одну петлю и тем самым расширяя его. Внимательно считайте количество бусин в окружности и не сдавайтесь, пока не дойдете до четвертого ряда. Поверьте, тогда станет легче. В конце вязания, когда бисер закончится, провяжите один ряд нитками столиком без накида, оставьте нитку 10-15 см, обрежьте. Тонкий жгут готов! Для того чтобы сделать его браслетом/бусами, пришейте застежки.

ЖГУТ СТОЛБИКОМ. Русский Способ. Техника, Наполнители (1 видео)

 

Вязание тонких и толстых бисерных жгутов (8 фото)

Оцените статью
Онлайн-журнал о ремонте и дизайне
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.