Приобретая спиртные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку именно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора. В наше время выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, которых нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для праздничного застолья. При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и бокалов для правильного их употребления.
К примеру, если человек собирается попробовать хорошее дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его пить. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают аромат элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью ароматов в фужерах различной формы происходят чудеса.
Какие качества вина помогает раскрыть бокал
Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.
Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.
При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.
Как появились винные бокалы
О том, что каждый цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо старались раскрыть все положительные вкусовые качества вина.
Но, во второй половине XVIII века все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю. Именно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется сегодня. Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель сменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.
Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно раскрыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень долгое время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до начала XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.
Читайте также: Как выбрать сковороду с каменным покрытием
Если Клаус Ридель создал стеклянные винные бокалы, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного вида напитка. Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белого и красного вина. Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные бокалы для вина можно увидеть на фото чуть ниже.
Отличия бокалов для белого и красного вина
Основное различие в данной посуде заключается в форме и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, нужно разобраться в его составе. Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, которые отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус. Благодаря форме и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и воздуха.
Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.
В отличие от красного вина, его белый аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.
К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это считается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для красного вина является более округлой и крупной.
Хрустальная посуда для вина
Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.
Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.
Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.
Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.
Уход за посудой
Из красивых и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако такой набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это касается хрустальной посуды и продукции известных брендов.
Учитывая это, многие хозяйки всеми силами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном виде. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее нужно правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.
Специалисты рекомендуют для дорогих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь бокалы от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во время водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще всего бьются и трескаются.
Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красоту еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести пару капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, бокалы ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный бокал будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит очень долго!