Как надо рубить сруб в чашу?

Сегодня наблюдается большой интерес к строительству деревянных домов, в том числе по старинной технологии сруба. Это объясняется стремлением людей жить в экологически благоприятном жилище.

Как надо рубить сруб в чашу?

Дома из сруба популярны благодаря своей экологичности.

Между тем для удовлетворения такого желания приходится вспоминать архитектурно-строительные секреты предков. Этих секретов довольно много, и один из них — знание того, как рубить сруб в чашу.

На практике ничего особо сложного в освоении данной техники нет, хотя беспечность и самонадеянность здесь недопустимы. Надо тщательно разобраться в некоторых тонкостях и понять, что такое сруб в чашу и чем он хорош.

Рубка сруба в чашу: ее плюсы и минусы

Этот способ постройки каркасов зданий принес в современность дух старинного русского жилища, надежного, чарующего своим колоритом в стиле фолк. В данной технологии очень ощутима связь времен, и сегодня строители, знающие, как рубить сруб, так же, как и их коллеги сотни лет назад, активно возводят этим способом дома для постоянного проживания и любимые в народе русские бани.

Как надо рубить сруб в чашу?

При срубе в чашу каждое верхнее бревно укладывается в полукруглую выемку, которая вырезается в нижнем бревне лежащим перпендикулярно.

Суть такого углового соединения обработанных бревен состоит в том, что каждое верхнее бревно укладывается в специальную полукруглую выемку, вырубленную в нижнем перпендикулярном бревне. Выемка, которая называется чашей, делается такой величины, чтобы верхнее бревно после укладки достаточно плотно легло на предыдущее бревно данной стены. Таким образом, создается сплошное, без значительных щелей, вертикальное перекрытие.

Вековой опыт народного строительства и климатические особенности в той или иной местности оказали определенное влияние на развитие данной технологии. Вариант угловой связки бревен, когда верхнее бревно ложится в чашу, получил название «русская рубка» (или «в обло»). Но есть и обратный способ того, как срубить сруб. Состоит он в том, что чаша вырубается в верхнем бревне на его нижней части и потому ложится на нижнее бревно. Такая техника получила название «сибирская рубка (или «в охлоп»).

Появление такой технологии было обусловлено большими, по сравнению со средней полосой России, проблемами с холодами и осадками в Сибири. Многие эксперты считают, что сибирский вариант рубки надежнее предохраняет сруб от всепроникающей влаги и мороза.

Выбирая вариант рубить сруб способом «в чашу», мастер берет на себя определенную ответственность за результат. Поэтому резонно знать, какими достоинствами и недостатками характеризуется указанная технология.

Благодаря такому соединению конструкция бревенчатого здания получается очень крепкой, с теплыми углами, не продуваемыми ветром.

Как надо рубить сруб в чашу?

Разметка и вырубка сруба «в чашу».

Красивый оригинальный дом, создаваемый экологически чистым стройматериалом, выглядит весьма гармонично и не требует дополнительной внешней отделки стен.

Вместе с тем у заказчика могут возникнуть сложности, если он все же решит обшить сруб. Это минус данной технологии. Другой недостаток сруба в чашу — довольно большой расход материала по сравнению с другими срубовыми технологиями. За счет выступающих на 50-60 см углов строители теряют полезную жилую площадь дома.

Как срубить сруб в чашу: материалы и инструменты

Для комфортной и продуктивной вырубки чаш понадобятся следующие инструменты:

  • топор плотницкий;
  • бензопила (электрическая пила);
  • стамеска;
  • циркуль плотника (плотницкая черта);
  • утеплитель (пакля, мох, джут и т. д.).

Какую древесину лучше использовать для возведения сруба?

Для того чтобы удачно срубить сруб в чашу, мало хорошего инструмента и соответствующего навыка строителя-плотника. Необходимо определиться с наилучшим для этого материалом, который будет сопротивляться заражению грибком и атакам жуков-короедов

Как надо рубить сруб в чашу?

Типы врубок «в охлоп».

Практически идеальной породой дерева для этого плотники признают сосну. Ее ценят за ровный, почти лишенный сучков ствол, отличающийся высокой степенью твердости. Вместе с тем это обстоятельство совсем не мешает удобной обработке, которой отличается сосна. С другой стороны, как составной элемент стены здания она подкупает своей надежностью и долговечностью, хорошей сопротивляемостью гниению и отсутствию растрескивания в результате сушки.

Чтобы рубить сруб уверенно и достаточно быстро, рекомендуют подбирать бревна примерно одинаковых длины и диаметра. При этом наиболее практичным диаметром по опыту применения данной технологии считается 22-24 см.

Что касается времени заготовки бревен под будущий сруб, то специалисты советуют делать это в зимний период. Именно в это время в стволе дерева содержится меньше всего соков. Поэтому при последующей сушке зимней древесины ее будет минимально коробить, в стволе будут появляться разрушительные трещины.

Как рубить сруб: последовательность операций

Как надо рубить сруб в чашу?

Хорошей породой дерева для возведения дома из сруба является сосна.

Производство любого сруба, в том числе и способом «в чашу», начинается с подготовки площадки, на которой будет построен дом. К началу установки первого, самого нижнего слоя бревен фундамент будущего строения должен быть смонтирован таким образом, чтобы была обеспечена строгая горизонтальность стартового оклада. Перед началом возведения стен обязательно следует положить на фундамент слой гидроизоляционного материала.

Устройство окладного венца начинают с установки двух параллельных друг другу бревен, которые впоследствии станут частью длинных стен будущего здания. Между ними должно быть расстояние, равное длине планируемого бревна-поперечины.

После того как первые бревна займут свое строго горизонтальное и параллельное положение, на их края кладут 2 перпендикулярных бревна. По выложенным таким образом поперечинам делают разметку будущих выемок-чаш. Осуществляется эта операция при помощи плотницкой черты.

Исполнителю следует очень скрупулезно отметить полукруги на обоих бревнах одновременно, так как только совершенная точность расчетов и разметки обеспечивает максимальную плотность прилегания бревен друг к другу. Глубина выборки чаши при этом должна гарантировать такую посадку верхнего бревна в нижнем, чтобы верхний ствол выступал из нижнего на половину своего диаметра.

За разметкой следует собственно выборка. Ее производят бензопилой, топором и стамеской. После выемки древесины из чаши делают пробную установку бревен для их плотной подгонки друг к другу.

Как надо рубить сруб в чашу?

Чтобы создать плотное прилегание бревен в вертикальной плоскости, на верхней кромке нижних бревен вырубается специальный паз.

Чтобы создать максимально плотное прилегание бревен друг к другу в вертикальной плоскости, на верхней кромке нижних бревен по всей их длине вырубают специальный паз для уплотнения. На его толщину влияют размеры бревен, а также климат, который преобладает в той местности, где будет стоять здание. Обычно она колеблется от 120 мм до 200 мм.

В идеально выбранных уплотнительных пазах не должно появляться щелей. Тем не менее, несмотря на такое технологическое требование, для дополнительной теплоизоляции перед установкой каждого верхнего бревна паз нижнего бревна прокладывают утеплителем.

При установке бревен в чаши их выравнивают при помощи специальных шипов-нагелей, для которых заранее сверлят отверстия в заготовках на глубину, равную высоте полутора бревен. Укладывая бревна таким образом, их пристукивают деревянной чуркой. И все это время надо следить за строгой вертикальностью стен.

Нюансы работы

Чтобы срубить сруб и чтобы он был устойчивым к непогоде, бревна ориентируют тонкими годовыми кольцами на улицу, а толстыми кольцами — внутрь будущего дома.

Чтобы облегчить данный процесс, строить здание можно частями. Перекладки (так называются эти части) обычно связывают на земле, выстраивая вверх на величину человеческого роста. Затем каждую из них разбирают и снова устанавливают уже на базисный сруб.

Оптимальным выбором для фундамента под деревянный сруб станет свайный вариант. Он легок и достаточно прост в монтаже.

При отсутствии необходимого опыта производство срубов рекомендуется начать со строительства чего-то небольшого и не очень существенного, например, с садовой беседки или маленькой бани. Так придет опыт и разовьется навык, необходимые для строительства полноценного дома.

Постепенно научившись строительным премудростям, мастер сможет создавать нечто не только пригодное для жилья, но и вызывающее восторженные отклики своим изысканным внешним видом.

Оцените статью
Онлайн-журнал о ремонте и дизайне
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.