Каждый хозяин знает: качественный погреб — залог долгого хранения овощей и фруктов в течение зимы. Однако, здесь можно хранить не только овощи и фрукты. Погреба возводят, как основные хранилища урожаев, здесь держат картофель, пшеницу, консервированные продукты, алкоголь домашнего производства и многое другое. То есть в нем должно стоять то, что не выстоит как в сильные морозы, так и в жаркую пору. Погреб как «стабильный» холодильник, при любых условиях поддерживает температуру на уровне 5-10 градусов Цельсия независимо от времени года. Такая стабильность и температура являются идеальными условиями для хранения продуктов питания и всего остального.
Как построить погреб
Погреб сводят по определенным правилам. Время для строительства подбирают относительно точки проживания, поскольку в различных широтах Земли почва будет иметь нужные свойства в разное время. Обычно, лучшим временем является летний период: период от второй половины июня до середины августа. В это время почва подсыхает после влажной весны, а грунтовые воды опускаются в глубину.
Место на участке земли также не легкое дело. На земельной площади следует определить высшую точку. Именно на этой точке будет сводиться погреб, который позже не будут омывать подземные воды. Высота сооружения должна быть в пределах от 2 м, только не от уровня земли, а от уровня пола самого погреба.
Форма подбирается исключительно индивидуально, ведь роли в качестве не играет. Однако это не означает, что можно придумать какую-то пеструю форму — тяжесть строительства проявится. Лучше соорудите прямоугольный или квадратный погреб, это облегчит не только основное сведения, но и процесс накрытия.
После определения всех формальностей можно приступать к строительству. Отмечу сразу, что какую бы площадь вы не выбрали, конечная полезная площадь будет на несколько квадратных метров меньше — эту площадь заберут стены. Разметьте собственные размеры на участке и отступите от этой разметки по полметра внутрь с каждой стороны, отступление в полметра — это и есть стены вашего погреба. Отступив можно копать котлован. Его глубина должна быть в пределах двух метров (плюс-минус 20-30 см).
Как только вы вырыли котлован, пол погреба следует уровнять и утрамбовать 4 слоями желтой глины. Не жалейте сил на утрамбовку — это обеспечит погреб герметичностью и устойчивостью, чтобы дно не поднялось со временем. Утрамбовав дно, нужно изготовить опалубку, которая будет отвечать внешним стенам.
Теперь надо залить дно цементной стяжкой. Она изготавливается на основе цемента марки 200 или выше с добавлением песка. Песок должен быть мелким, а если у вас грубый песок, то его следует предварительно просеять через сито с размерами ячеек не крупнее 5х5 мм. Цементная смесь готовится в соотношении 1:3.5, то есть на одно ведро цемента идет три с половиной ведра песка.
Замесив смесь, ее следует выложить на пол погреба толщиной в 5 см и, конечно, уровнять водяным уровнем. Желательно предварительно утрамбовать. За несколько часов, после высыхания первого слоя, следует нанести на свежий бетон три слоя гидроизоляции — «толя», после чего все это залить еще одним слоем в 5 см цементного раствора. Сохнуть пол должен не менее трех суток.
После полного высыхания стяжки, можно приступать к возведению опалубки под стены, а затем и под потолок. Пол желательно застелить бумагой или другим покрытием, только оставить по краям промежуток в 10 см. Опалубка под стены сводится таким образом, чтобы стена выступала на пол именно на 10 см и углублялась к внешнему краю на толщину не менее от 15 см, то есть вам снова придется копать. Как следствие толщина стен должна быть в пределах 25-30 см.
Опалубку в высоту желательно соорудить полностью до максимальной отметки, чтобы сделать сплошные стены. Да и сама она должна быть сплошная — такой ход, как заливать каждую стену по очереди не пройдет — со временем она даст не только трещину, но и начнет пропускать воду. Для укреплений, стены можно укрепить стальной проволокой толщиной от 8 мм. Также, для лучшего эффекта, можно бросить толстый трос по всему периметру стен в нижнем слое и в верхнем слое — «связать» стены в сплошную конструкцию. Высота стен в любой точке должна быть одинаковой относительно пола и быть в пределах двух метров.
Стены будут сохнуть тоже в течение 3-4 дней. По истечению этого времени следует изготовить опалубку под потолок. Заливать ее следует той же смесью цемента и песка, только надо усилить металлическим каркасом. На доски опалубки стелется сплетение (сетка) из арматуры или проволоки с размером ячейки в 15-20 см. Сечения связываются проволокой. Не забудьте подготовить яму под вход. Ее размеры должны быть в пределах 1х1 м, а размещаться отверстие должно у края узкой стены. Также обеспечьте небольшое отверстие под вентиляционную трубу где-то в углу стенки.
Залив цементный раствор вам придется ждать где-то около двух недель, пока он полностью застынет. И только тогда можно свести лестницу вниз в подвал, отверстие закрыть деревянной крышкой, желательно с твердой породы дерева — дуба, акации, бука. Также крышку следует пропитать жидкостями, которые будут защищать дерево от гниения и ссыхания.
Перекрытие погреба надо утеплить минеральной ватой, а затем засыпать глиной с торфом, деревянными опилками, шлаком на высоту в полметра. Внутренние стены оштукатурить, прогрунтовать, затереть до гладкой поверхности, снова грогрунтовать и дать высохнуть в течение недели. И вроде все, погреб готов. Вам остается внести туда стеллажи, контейнеры и подложки под различные продукты. Древесину лучше не используйте, возьмите пластик или металл, ну разве что в крайнем случае древесину, только предварительно прогрунтуйте и обработайте средствами от гниения и грибка. Стены для защиты можно покрыть известковым раствором — он не даст размножаться грибку.