Самодельный генератор дыма из подручных материалов

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

Горячее копчение — это скорей такая  разновидность барбекю, запекание с одновременной обработкой дымом.  Годится для пикника, семейного праздника, но приготовленные продукты  нужно съесть сразу. Напротив, холодное копчение — отличный способ  сохранить продукты долго без холодильника, вакуума, сушки-сублимации. То  что надо для заготовки харчей в поход взамен магазинных копчений. К  тому же еще и дешевле!

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Конечно, хорошо тем, кто живет в частном  доме. На балконе же коптильню не построишь. Или построишь?! Умные люди  придумали такую вещь, называется «дымогенератор». Набивается опилками и  дает вполне себе холодный дым — такой что коптить можно прямо в  картонном ящике подходящего размера! Легко можно найти кучу конструкций,  но мне особо понравилась одна, для которой не требуется совершенно  никаких станочных или сварочных работ. Рассказываю.

Пошел на  рынок, купил в ларьке с сантехникой полдюймовый тройник, такой же штуцер  на 8-миллиметровую трубку, пару сгонов (один подлиннее, другой совсем  короткий) и пару гайко-шайб того же диаметра. Кстати, для наших целей  можно брать что похлипче и подешевле, давлений здесь не будет. От  антенны старого китайского приемника отломал тонкостенную трубку  подходящего диаметра (должна плотно входить внутрь штуцера) и подобрал  кусочек резиновой трубки восьмерочки.

Еще нужен будет источник  сжатого воздуха небольшого давления и с совсем слабым расходом. Обычно  используют аквариумный компрессор, но у меня не было, а на аукционе  нашелся ноутбучный кулер в три раза дешевле, поэтому купил его. Приладил  к раструбу картонную воронку с патрубком под ту же таки резиновую  трубку. Для питания кулера взял старое зарядное от мобильника на 5  Вольт.

Для топки нужна какая-нибудь жестянка с крышкой. Хорошо  подойдет что-то по конструкции похожее на банку с краской. Или какой  бидончик. У меня поделка нищебродская, поэтому пристроил банку из-под  консервированных ананасов, на крышку же пошла банка такого же диаметра,  но меньшей высоты от бычков в томате.

Как все собирается видно на  фотографиях. Даже не надо затягивать резьбовые соединения, достаточно  закрутить от руки. Уплотнять тоже нет смысла. Рядом с дном большой банки  нужно прорезать щель для подсоса воздуха длиной сантиметра полтора и  шириной в пару миллиметров. Просто ткнуть туда ножом параллельно дну.  Через эту же щель будут поджигаться опилки.

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

К сожалению, заснять  процесс поджигания не удалось! Спичкой там обойтись сложно, нужна  зажигалка, лучше если турбо. Включаем дуйку, подносим к поддувалу  горящую зажигалку и наблюдаем как пламя втягивается внутрь банки  (конструкция из трубок работает как инжектор, засасывает воздух из  банки). Держим горящую зажигалку пока внутри не затлеют опилки, а из  открытой трубки не пойдет дымок. Осторожно дуем в щель, раздувая тление  посильней, и вводим открытую трубку внутрь ящика с подвешенными в нем  продуктами.

Кстати, ящик не должен быть прям герметичным, там  должны быть небольшие щели для выхода излишков дыма. Первый раз я  затянул открытый ящик стрейч-пленкой чтобы наблюдать за процессом,  заодно перекрыл все щели, и когда сунул трубу в специально проделанное  отверстие, дым пошел изо всех щелей самого дымогенератора. Пришлось  продырявить ящик!

Такой вот банки опилок хватает примерно на два  часа горения, зависит от расхода воздуха от компрессора. У меня дует  настолько слабо, что дуновение не чувствуется ладонью, однако, этого  оказалось достаточно. Потом можно снять крышку, досыпать опилок,  закрыть, раздуть и продолжить процесс. Имейте ввиду, что из трубы в ящик  будет капать деготь, так что не располагайте продукты рядом.

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Во  время работы банка с опилками нагревается, по ощущениям — градусов до  80. То есть горячо, конечно, но несколько секунд рука терпит. Думаю, что  при таком режиме она совсем не скоро прогорит.

Пробовал  поставить вместо резиновой трубки кусочек капельницы с регулятором,  чтобы поточнее дозировать расход дыма, но это баловство, не стоит  заморачиваться. Расход регулируется, но опилки могут затухнуть.

Сало,  что на последней фотографии, коптилось на протяжении пяти заправок  опилками: две вчера вечером, одна с утра перед уходом на работу, и еще  две сегодня вечером. Получилось довольно желто и хорошо копчено! Однако  из-за того, что дым подается слишком высоко, снизу цвет совсем бледный.  Нужно будет учесть это в следующий раз!

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

 

Самодельный генератор дыма из подручных материалов

Во время работы дым почти  не наблюдается, так что соседи не запеленгуют откуда идет запах! И  обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности! Из поддувала  иногда вылетают горящие искры, так что мне пришлось поставить генератор  внутрь противопожарного ночного горшка! Что можно закоптить еще кроме  мяса-рыбы-колбасы? Да хоть что. Сыр, перец на аджику, паприку или  чипотле, сливы, даже соль! Смачного!

Оцените статью
Онлайн-журнал о ремонте и дизайне
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.