Корзина из тыквы своими руками: мастер-класс поделки с овощами

Сделанная корзина из тыквы своими руками — шедевр, создаваемый человеком с помощью природы. С былых времен этот овощ использовался не только для еды, но и для создания посуды и различных поделок для интерьера. Использование тыквы на столько разнообразно, ведь для каждой цели использования существует и своя сушка, и свое хранения. Данная статья ознакомит со способами сушки и хранения тыквы, поделится техникой создания корзины.

Секреты работы с тыквой

Перед началом творения сложных изделий и рисунков необходимо набить руку на более простых поделках.

Корзина из тыквы своими руками: мастер-класс поделки с овощами

Основными инструментами являются:

  1. Нож, не короткий;
  2. Для удаления мякоти овоща ложка или поскребок;
  3. Газета или другая бумага для просушивания внутренней части тыквы;
  4. Для проделывания отверстий острый узкий предмет, лучше, если это будет шило;
  5. Скотч;
  6. Предмет для резки овощей;
  7. Предметы для декорирования и раскрашивания изделия.

Выбор тыквы

Для поделок из тыквы используют обычно декоративную тыкву, но использование тыквы, посаженной в огороде для других целей, так же можно. Тыква должна быть небольшого размера, с толстой и равномерной кожурой, без повреждений, царапин и пятен. Материал должен быть чистым и сухим. Разрешается его помыть и высушить полотенцем.

Для создания не очень прочной поделки или творения, срок службы которого не считывается годами, тыкву достаточно вымыть, избавить от внутренней части (мякоти) и заложить бумагой для впитывания влаги. Когда бумага становится достаточной влажной, ее необходимо менять. Забрав всю влагу и уже не становясь сырой, бумагу можно удалять совсем, а овощ использовать для создания шедевра.

Корзина из тыквы своими руками: мастер-класс поделки с овощами

В случаях, когда тыкву нужно использовать для создания посуды, время сушки увеличивается до шести месяцев. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий терпения и времени.

Лучше, если для подстраховки сушить поставить несколько тыкв. Случается так, что к концу срока сушки овощ может начать гнить.

Для такой длительной сушки тыкву необходимо промыть и протереть спиртовым раствором с низким градусом. После такой процедуры тыква помещается в комнату, в которой наблюдается хорошее проветривание и отсутствие солнечных лучей. Соприкосновение заготовок друг с другом и с овощами другого типа запрещено.

Необходимо наблюдать за овощем и его состоянием каждый день. Тыкву следует переворачивать, крутить, чтобы не просмотреть начала гниения и не затянуть с удалением зараженного продукта из ряда здоровых овощей.

Шедевры из тыквы

  1. При сушке в целом состоянии перед выниманием семян вовнутрь заливается вода, после чего овощ ополаскивается;
  2. Когда на изделие планируется нанесение узора, то первоначально данный узор необходимо изобразить на листе бумаги, после чего приложить к тыкве и при помощи шила наколот эскиз. Проведя по проколам угольком, эскиз станет ярким и возможность вырезать облегчится;
  3. Вырезать рисунок по эскизу следует на достаточно сухом овоще при помощи лобзика;
  4. Если овощ свежий, рисунок легко наносится обычной овощерезкой;
  5. Не рекомендуется покрывать тыкву лаком, это же овощ, он должен дышать;
  6. Лучшими красками для работы с овощем являются акриловые краски;
  7. Вырезка изображения начинается от центральной части продукта.

Корзина из тыквы своими руками: мастер-класс поделки с овощами

«Природное дыхание»

Корзина из тыквы своими руками: мастер-класс поделки с овощами

Если готовим овощ для украшения дома, необходимо выбирать тыкву с толстой кожурой, сорта, выращенные осенью или зимой. Поделки из таких овощей будут долго радовать глаз.

Инструментарий для работы:

  • осенняя или зимняя тыква;
  • мох;
  • нож;
  • ложка большого размера;
  • веточки деревьев;
  • нитки;
  • шило;
  • декоративная лента и цветы;
  • газета;
  • фломастер.

Мастер-класс создания шедевра:

  1. Выбор тыквы для работы. Тыква должна быть небольшого размера, с толстой и равномерной кожурой, без повреждений, царапин и пятен. Материал должен быть чистым и сухим. Разрешается его помыть и высушить полотенцем;
  2. Газета используется для шаблона ручки корзины любой формы;
  3. Используя шаблон ручки, при помощи шила из тыквы протыкается контур корзинки;
  4. По наколам шила по тыкве, ножом прорезается ручка;
  5. Остатки лишней кожуры удаляются, мякоть овоща извлекается большой ложкой;
  6. Целью просушки тыквы и снижения риска гноения внутренние части выстилаются толстым слоем газеты;
  7. Когда газета соберет всю влагу и высохнет сама, ее можно извлекать;
  8. Ветки деревьев используют для украшения широкого горлышка и ручки овощного шедевра. Чтобы веточки не распадались, их необходимо связать ниткой цветом под веточку;
  9. Для декоративных и внутренних частей используется мох, предварительно высушенный при температуре 60 градусов в духовке, 35-40 минут. По всему контуру корзины располагаются бантики и цветы.

Вот и замечательная корзина из тыквы готова радовать окружающих и своих домочадцев.

Корзина из тыквы своими руками: мастер-класс поделки с овощами

Видео по теме статьи

Оцените статью
Онлайн-журнал о ремонте и дизайне
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.