Выбирая кофемашину, каждый предпочитает верить в то, что она прослужит верой и правдой на протяжении долгих десятков лет, после чего уйдет на заслуженный покой, никому не причиняя хлопот. Хотелось бы думать, что так и будет. Но, к сожалению, статистика сервисных центров в этом вопросе неумолима: любой аппарат, даже такого надежного бренда, как Saeco, может внезапно выйти из строя, особенно, если не соблюдать простые правила его эксплуатации.
Что ломается чаще всего?
Самый банальный и весьма распространенный ремонт кофемашин Saeco обычно сводится к замене уплотнительных колец и шлангов. Эта проблема в большинстве случаев возникает в результате нерегулярного удаления накипи, то есть известковых солей. Поэтому и предупредить ее достаточно просто: надо только вовремя прочищать аппарат, используя специальные чистящие средства в виде таблеток или готовых растворов.
Еще одна довольно распространенная неприятность – это заклинивание съемного заварочного устройства. Она случается, если блок своевременно не обрабатывается силиконовыми смазками, или же если его неправильно устанавливают на место после промывки. В Сети найдется немало роликов на тему того, как вернуть ЗУ в нормальное положение, а если уж своими силами исправить ситуацию не удается, можно обратиться в профессиональный сервисный центр – например, Табера Сервис.
Случаются и другие поломки – например, выход из строя кофемолки. У Saeco есть одна характерная особенность: жернова они любят изготавливать не из металла, а из керамики. Соответственно, если пользователь систематически неправильно задает настройки помола либо загружает в отсек некачественное зерно, жернова быстро притупляются или заклинивают. Возможен также их слом, расшатывание, и другие неполадки.
Стоит отметить, что запасные части к аппаратам этого бренда отличаются сравнительно невысокой ценой (пот отношению к запасным частям Jura или Philips), но хорошим качеством сборки. Это самый веский довод в пользу продукции Saeco – если уж она и требует ремонта, то, по крайней мере, не слишком частого и не слишком дорогого.
Как свести риск поломок к минимуму?
Существуют прописные истины относительно того, каким образом следует использовать автоматические кофемашины. В их числе – и упомянутая выше регулярная декальцинация, то есть удаление известковых солей. Помимо солей, удалять следует также кофейные масла, остатки жмыха (обязательно при включенном аппарате), молочную пенку с кувшина.
Промывать молочный кувшин надо каждые три – четыре дня, а то и ежедневно. Периодически надо мыть кувшин для воды, и ни в коем случае нельзя оставлять его наполненным на длительное время. Многие специалисты рекомендуют не просто сливать воду, а выпаривать ее из всей системы в случае, если предстоит долгий простой аппарата – например, во время длинных выходных или отъезда в отпуск.
Что касается выбора кофейного зерна – здесь в первую очередь следует обращать внимание на степень его прожарки (она должна быть не слишком сильной) и наличие ароматизаторов или карамели. Чем меньше в кофе лишних веществ, тем оно безопаснее для кофемашины.
Столь же строго следует подходить и к выбору воды. Желательно использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. Любые минералы имеют склонность к выпадению в осадок и повреждению полимерных материалов, из которых сделаны трубки и контейнеры кофемашины.
И, конечно, не следует игнорировать любые изменения в характере работы, звуках, вкусу кофе, который готовит кофемашина. Чем раньше будет выявлена неисправность, тем проще и быстрее ее устранить, возможно – даже в домашних условиях.