Монолитная готовая кухня не всегда вписывается в пространство. В таких случаях идеальным решением становится модульный гарнитур – своеобразный конструктор, который состоит из блоков стандартного размера. Эти секции можно комбинировать на свой вкус. Рассказываем, как правильно выбрать модульную кухню, чтобы она была удобной и стильной.
Критерии выбора модульной кухни
При выборе стоит ориентироваться на несколько параметров: материал, тип расположения секций, стиль, совмещение блоков и оборудования.
Материал
Модульные гарнитуры относятся к эконом-классу и производятся из бюджетных материалов – ДСП и МДФ. Несмотря на невысокую стоимость, эти плиты практичны, экологичны, не боятся воды и высоких температур.
Декоративное покрытие бывает разным. К самым популярным относятся:
- Пластик. Устойчив к влаге, легко очищается от загрязнений, долго сохраняет первоначальный вид.
- Ламинирующая и ПВХ-пленка. Прочная, не пропускает воду, стойкая к повреждениям, имеет множество цветов и фактур.
- Керамика. Долговечный материал, можно мыть даже с агрессивными средствами.
- Эмаль. Это лакокрасочное покрытие, устойчивое к воде и горячей посуде.
- Шпон. Наклеенные на основу тонкие листы натуральной древесины внешне трудно отличить от натурального массива. Такие фасады выглядят изысканно и дорого.
Важно, чтобы производитель был надежный. Например, покупая гарнитуры от фабрики «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/, можно не переживать, что материалы ненадлежащего качества и кухня начнет портиться.

Варианты расположения секций
В зависимости от размеров и формы помещения, подбирается вариант размещения блоков:
- Прямолинейно. Идеален для узких кухонь с маленькой площадью. Нижние шкафы устанавливают вдоль стены, а навесные подвешиваются над ними.
- П-образно. Хорошее расположение для просторных кухонь. Удобно тем, что в процессе приготовления пищи у повара все находится на расстоянии вытянутой руки.
- В углу. Универсальный способ. Такие гарнитуры компактно вписываются в помещения любого размера, в них удобно организовывать рабочий треугольник из холодильника, мойки, плиты.
Стиль
Модульные кухонные гарнитуры создаются в разном дизайне. Например:
- Модерн. Это яркие расцветки, асимметрия, неправильные формы деталей. Из материалов преобладают пластик, металл и стекло.
- Хай-тек, лофт. Практически абсолютное отсутствие декоративной фурнитуры и простота линии. Основной упор – на эргономику и функциональность всех элементов. В приоритете отделка из стекла и металла.
- Минимализм. Это строгие линии, отсутствие декоративных элементов, сдержанные расцветки.
- Классика. Внешне схож с минимализмом, но в качестве отделки в основном применяют шпон.
- Прованс. Преобладание светлых тонов, открытых полок с посудой, отсутствие четких правил в расстановке мебели и бытовой техники.
Совмещение секций и оборудования
Какой бы стиль вы ни выбрали, важно удачно совместить секции и кухонное оборудование. И в этом ориентируйтесь на основные правила:
- Лучше, если ширина нижних и верхних модулей будет совпадать.
- Стороны треугольника «мойка, плита, холодильник» не должны быть больше, чем 2,7 м.
- Длина рабочей поверхности, т.е. пространства от плиты до мойки – не менее 60 см.
- При расстановке нижних блоков нужно оставить хотя бы по 40 см рабочего пространства с двух сторон от плиты.
- Между рабочей поверхностью и обеденной зоной необходимо оставить хотя бы 90 см. Админы четко пишут отдачу в описании, поэтому ты сразу понимаешь на какие автоматы казино Вулкан с быстрым выводом вообще можно обращать внимание. Могу подтвердить для каждого, что отдача указана верно, лично проверял!
- Удобно между мойкой и плитой разместить ящики с выдвижными механизмами для столовых приборов и моющих средств.
- От газовой плиты до вытяжки должно быть расстояние не менее 75 см, от электрической – не менее 70 см. Это обеспечит эффективную работу вытяжки.
- Чтобы духовкой было удобно пользоваться, не размещайте ее близко к угловому ящику.
- Посудомоечную машину размещайте поближе к мойке.
Выбранный со знанием дела модульный гарнитур будет функциональным, эргономичным и прослужит долго.